Памятка по порядку эксплуатации гражданских БЛА
В целях обеспечения общественной и национальной безопасности использование гражданских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) регулируется национальным законодательством. Основным руководящим нормативным правовым актом в этой области является Указ Президента Республики Беларусь от 25.09.2023 № 297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» (Указ № 297).
Указом № 297 установлены ограничения и требования к порядку эксплуатации, оборота и ввоза беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей. Действие Указа № 297 распространяется как на физических лиц, так и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих в своей профессиональной и предпринимательской деятельности БЛА.
Так, физическим лицам запрещается ввоз, хранение, эксплуатация, изготовление, приобретение и иные действия, направленные на возникновение, установление, прекращение прав и обязанностей в отношении БЛА или авиамодели, а также использование воздушного пространства гражданскими БЛА.
Использование БЛА и авиамоделей юридическими лицами и ИП осуществляется с учетом требований Указа № 297, а также иных нормативных правовых актов, принятых в его развитие.
Подробнее о порядке эксплуатации гражданских БЛА.
1. Государственный учет гражданских БЛА осуществляет Департамент по авиации Минтранса. Для постановки на государственный учет БЛА, требуется:
получить в Департаменте по авиации разрешение на право эксплуатации радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства, установленного в БЛА (подать заявление о постановке на учет можно только после получения указанного разрешения);
направить в Департамент по авиации заявление о постановке на гос. учет по форме, установленной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2023 № 972. Если БЛА будет эксплуатироваться в условиях повышенного риска, нужно самостоятельно провести и приложить к заявлению утвержденную оценку эксплуатационных рисков.
Постановка на государственный учет осуществляется безвозмездно в течение 15 рабочих дней с уведомлением о принятом решении заявителя. Уведомление о постановке гражданского БЛА на учет содержит уникальный учетный номер и метку класса (при ее отсутствии), нанесение которых на корпус БЛА обязательно и может осуществляться любым удобным способом.
2. Оператором может быть только физическое лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, прошедшее соответствующую подготовку.
С перечнем учреждений образования, осуществляющих подготовку операторов гражданских БЛА, можно ознакомиться на сайте Департамента по авиации.
Выполнять полеты оператору, не прошедшему обучение, запрещено. Кроме прочего, при выполнении полетов оператору нужно иметь при себе:
копию документа, подтверждающего постановку на гос. учет используемого БЛА;
копию документа, подтверждающего подготовку;
документ, удостоверяющий личность;
светоотражающий жилет.
Рекомендуется также иметь при себе все разрешения и согласования, полученные при планировании и подготовке выполняемого полета.
3. Когда БЛА учтен, имеет бортовой номер, а оператор соответствующе подготовлен и документально назначен в организации для выполнения полетов, необходимо получить разрешение на ИВП.
Для этого в центр Единой системы организации воздушного движения подается заявка. Сделать это можно через личный кабинет в системе «Интернет-заявка» государственного предприятия «Белаэронавигация», предварительно заключив с данной организацией договор на обслуживание.
В случае, если в процессе деятельности необходимо проведение аэрофотосъемки или аэромагнитной съемки, требуется получить в Министерстве обороны разрешение на проведение съемки, а также использование полученных при этом материалов. На практике получение указанного разрешения осуществляется бесплатно в короткие сроки.
Для использования воздушного пространства запретной зоны также требуется разрешение госоргана (организации), в интересах которых эти зоны установлены.
Кроме этого, в силу требований пункта 85 Правил использования воздушного пространства Республики Беларусь, в заявке на ИВП необходимо указать информацию о согласовании деятельности с местными исполнительными и распорядительными органами, а также территориальными органами внутренних дел.
4. Оператор и эксплуатирующая гражданский БЛА организация обязаны обеспечить безопасность полетов и несут за это ответственность.
В случае нарушения требований к эксплуатации полет гражданского БЛА может быть принудительно прекращен уполномоченными органами, в том числе путем повреждения или уничтожения. В таких случаях уполномоченные органы не возмещают вред, причиненный собственнику БЛА. При этом вред, причиненный третьим лицам (например, повреждение имущества при падении БЛА), должен возмещаться в соответствии Гражданским кодексом Республики Беларусь.
Ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства гражданскими БЛА предусмотрена статьей 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за что физическому лицу грозит штраф до 20 базовых величин, а юридическому лицу до 50 базовых величин.
Хранить БЛА и авиамодели необходимо с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность и исключающих свободный и бесконтрольный доступ.
Более подробную информацию можно получить на официальных сайтах Департамента по авиации и Авиационной
инспекции .